
POURQUOI ASSOCIER LES CULTURES ?
Tout d'abord, chaque espèce a un système racinaire
et des besoins en minéraux particuliers ; il y a donc beaucoup moins de
risques de concurrence et d'épuisement du sol si on les mélange. De surcroît, certaines
plantes apportent à leurs voisines des éléments autrement
inaccessibles, par exemple en fixant l'azote atmosphérique, ou en
puisant les minéraux dans les profondeurs du sol.
Cette
non-concurrence permet d'ailleurs de planter très densément, ce qui
amène encore d'autres avantages : de nombreuses plantes sur un sol, ce
sont aussi de très nombreuses
racines qui le décompactent, qui plongent en profondeur pour remonter
des minéraux en surface, attirant au passage des champignons, des
bactéries, des vers, des insectes, etc. Ainsi, non seulement les
cultures n'épuisent pas le sol, mais elles l'enrichissent.
Des
cultures mélangées forment par ailleurs de nombreuses "barrières"
contre la propagation des maladies ou des ravageurs. Il est bien plus
difficile pour les punaises du chou de se propager, si d'un chou à
l'autre elles rencontrent un tas d'autres plantes qui ne les intéressent
pas, voire les désorientent.

Il existe une technique bien connue des permaculteurs, appelée trois sœurs ou milpa.
Pratiquée de manière ancestrale par de nombreuses ethnies
amérindiennes, elle associe la culture du maïs, de la courge et du
haricot grimpant. Outre leur complémentarité alimentaire, ces trois
plantes sont bénéfiques les unes aux autres de plusieurs manières :
La courge rampe au sol et produit une grande quantité de feuillage, créant une couverture vivante qui maintient la fraîcheur et l'humidité.
La courge rampe au sol et produit une grande quantité de feuillage, créant une couverture vivante qui maintient la fraîcheur et l'humidité.
Le haricot capte l'azote atmosphérique et nourrit ses consœurs.
Le maïs sert de tuteur au haricot et le protège du soleil.
On
obtient ainsi trois récoltes sur trois "étages" différents, ce qui fait
de la milpa l'une des techniques les plus productives à l'hectare.
Et n'oublions pas qu'un potager en polyculture, c'est aussi beaucoup plus joli !
COMMENT MÉLANGER ?
Bien sûr, chacun peut mélanger comme bon lui semble, puisque l'essentiel est d'obtenir la plus grande diversité. Mais pour un mélange efficace, les plantes doivent être suffisamment différentes les
unes des autres, c'est-à-dire qu'elles doivent appartenir à des familles différentes. Si l'on associe aubergine, tomate, piment, physalis et pomme de
terre, la diversité demeurera très pauvre car toutes ces plantes font
partie de la même famille : les Solanacées. Elles sont donc beaucoup trop semblables pour se protéger ou se nourrir les unes les autres. Ceci dit, d'une famille à l'autre, certaines plantes peuvent être sensibles aux mêmes agressions. Le moyen le plus simple de parer à cela reste donc de mélanger trois, quatre familles, voire plus. |
![]() Les volubilis Ipomea purpurea semés aux pieds des tomates grimpent sur celles-ci et les attachent toutes seules à leurs tuteurs. |
Les
insectes se repérant principalement à l'odorat, il est souvent
bénéfique d'intercaler différentes plantes aromatiques dans les cultures
: cela rendra plus difficile la progression d'éventuels ravageurs.
Une façon efficace de mélanger les cultures consiste à s'appuyer sur le modèle de la milpa, en y apportant les modifications que l'on souhaite. Rien n'empêche, entre les courges, haricots et maïs, d'intercaler des laitues, des fleurs, des aromatiques... On peut aussi remplacer les maïs par des tournesols ou des amarantes, les courges par des courgettes, etc., etc.
Une façon efficace de mélanger les cultures consiste à s'appuyer sur le modèle de la milpa, en y apportant les modifications que l'on souhaite. Rien n'empêche, entre les courges, haricots et maïs, d'intercaler des laitues, des fleurs, des aromatiques... On peut aussi remplacer les maïs par des tournesols ou des amarantes, les courges par des courgettes, etc., etc.

Maïs, courgettes, cosmos, ricin...
LES PLANTES COMPAGNES
Au-delà de l'intérêt global des cultures associées, de nombreuses études ont révélé les effets particuliers des plantes sur leur environnement, et certaines synergies entre espèces. Ces plantes que l'on cultive au jardin pour attirer un insecte ou en repousser un autre, pour améliorer les qualités d'une plante voisine ou inhiber la croissance d'une autre, sont appelées plantes compagnes.
Vous trouverez ci-dessous un tableau détaillant les bonnes et mauvaises associations, inspiré de plusieurs travaux différents, entre autres ceux de Hans Wagner, Louise Riotte ou encore Emilia Hazelip.
Cela peut être une base de départ, mais rien ne remplacera vos propres expériences, car ce qui est valable chez d'autres ne l'est peut-être pas chez vous. En effet, tous les jardiniers pratiquant les cultures associées n'arrivent pas forcément aux mêmes conclusions.
Pour la création de ce tableau nous n'avons sélectionné que les associations pour lesquelles tout le monde semble d'accord.
Vous trouverez ci-dessous un tableau détaillant les bonnes et mauvaises associations, inspiré de plusieurs travaux différents, entre autres ceux de Hans Wagner, Louise Riotte ou encore Emilia Hazelip.
Cela peut être une base de départ, mais rien ne remplacera vos propres expériences, car ce qui est valable chez d'autres ne l'est peut-être pas chez vous. En effet, tous les jardiniers pratiquant les cultures associées n'arrivent pas forcément aux mêmes conclusions.
Pour la création de ce tableau nous n'avons sélectionné que les associations pour lesquelles tout le monde semble d'accord.
Propriétés en tant que compagnon |
Bonnes associations |
Mauvaises associations |
|
---|---|---|---|
Achillée | Attire les auxiliaires, renforce la teneur en huiles essentielles des aromates, éloigne de nombreux insectes. | Aromates | |
Ail | Éloigne de nombreux insectes en général. | Carotte, betterave, fraise, tomate | Chou, haricot, pois |
Amarante | Ne craint ni les maladies ni les parasites, évite donc les propagations. | Pomme de terre, maïs, oignon et un peu partout dans le potager |
|
Aubergine | Haricot, pois, thym | ||
Alysse | Attire de nombreux auxiliaires. | Un peu partout dans le potager |
|
Basilic | Éloigne les mouches et moustiques, renforce le goût des tomates. | Tomate, asperge | |
Betterave | Chou, oignon, ail | Haricot à rames | |
Bourrache | Attire les pollinisateurs, éloigne les vers des tomates. | Tomate, courge, fraise, laitue | |
Carotte | Favorise la croissance des pois. | Ail, oignon, ciboulette, poireau, échalote, romarin, sauge, tomate, persil, pois | Menthe, aneth |
Céleri | Éloigne la piéride du chou | Chou, poireau, ail, oignon, ciboulette, tomate | Persil |
Chou | Sauge, thym, menthe, capucine, laitue, betterave | Ail, oignon, poireau, ciboulette, fraise, radis | |
Chou brocoli |
Concombre, pomme de terre, céleri, betterave, menthe, romarin | Fraise, radis, tomate | |
Concombre & cornichon | Chou, pois, oignon, échalote, ciboulette, haricot, radis, laitue, maïs | Pomme de terre, aromates forts (sauge, romarin, menthe...) | |
Courge & courgette | Radis, menthe, pois, haricot | Pomme de terre, chou | |
Épinard | Peut être utilisé en engrais vert. | Laitue, concombre, pois, poireau, chou | Pomme de terre, tomate, poivron |
Fenouil | Éloigne les limaces. | Concombre, cornichon, laitue | Chou, haricot, tomate |
Haricot | Engrais vert, éloigne les doryphores. | Pois, chou, cornichon, concombre, courge, courgette, radis, sarriette, œillet d'Inde, pomme de terre | oignon, ail, poireau, ciboulette |
Laitue | Détourne les limaces et escargots qui mangeront la laitue en priorité. | Radis, fraise, pois, fenouil, tomate, bourrache, courge, courgette | |
Lavande | Éloigne pucerons, fourmis, papillons et mites nocturnes. | ||
Maïs | Après la récolte, la décomposition des tiges riches en carbone produit un humus de bonne qualité. | Pomme de terre, courge, courgette, haricot, concombre, cornichon | Tomate |
Menthe | Éloigne les piérides du chou et les altises. | Chou, tomate | Carotte |
Œillet d'Inde |
Contrôle les nématodes, éloigne les pucerons et les altises. | Pomme de terre, tomate, asperge, haricot, chou | |
Oignon | Éloigne la mouche de la carotte. | Carotte, betterave, laitue, céleri, radis | Haricot, pois, pomme de terre, sauge |
Persil | Éloigne la mouche de la carotte et les pucerons. | Asperge, céleri, poireau, pois, tomate, raids, carotte | |
Poireau | Éloigne la mouche de la carotte. | Carotte, céleri, fraise | Haricot, pois, chou |
Pois | Engrais vert. | Haricot, radis, carotte, chou, concombre, cornichon, courge, courgette, céleri, laitue, aubergine, épinard, menthe | Ail, oignon, poireau, ciboulette |
Poivron & piment |
Les piments forts éloignent les pucerons. | Tomate, oignon, carotte, basilic | Épinard |
Pomme de terre |
Haricot, pois, œillet d'Inde, maïs |
Tomate, aubergine, concombre, courge, courgette, épinard | |
Radis | Ameublit le sol à la récolte. | Carotte, oignon, tomate, concombre, courge, courgette, haricot, pois, laitue, persil | Chou, pomme de terre |
Tomate | Éloigne mouches, mites, pucerons... | Basilic, menthe, poivron, oignon, poireau, haricot, chou, laitue | Pomme de terre, betterave, aubergine, concombre, épinard, maïs |
Bonjour,
RépondreSupprimerdans un petit carré (un rectangle plutôt) de 2.5M sur 1.2M j'ai planter:
- 6 pieds de tomates
- une vingtaine d'oignons
- 6 ou 7 salades feuille de chêne
- persil, ciboulette et basilic
Et ce que ces associations vous semblent correcte ?
Ensuite quand tout seras récolté, que pourrais-je planter histoire de faire en sorte qu'il n'y ait pas d’épuisement des sols ?
Bonjour,
SupprimerPour notre part, nous évitons surtout d'associer les légumineuses et les alliacées car elles se nanifient les unes les autres (même si cela pousse quand même !). Pour le reste, nous mélangeons tout au maximum sans trop nous soucier des contre-indications. Donc d'après notre façon de faire, pas de souci avec tes associations.
Pour que ta zone ne s'épuise pas et au contraire s'enrichisse, le plus efficace est de continuer à diversifier les plantations en variant les familles. A l'automne ou en fin d'hiver, semer des légumineuses (fèves, petits pois) sur tout le carré permettra d'apporter de l'azote au sol.
Merci pour cette réponse super rapide.
SupprimerMerci aussi pour toutes les informations que votre site et vos vidéos apporte régulièrement.
Il manque pas mal de légumes dans votre tableau. Pouvez-vous me dire ce qui va bien avec les fèves et les navets ? Peut-on mettre les fèves à proximité des tomates ?
RépondreSupprimerSalut salut,
RépondreSupprimerconcernant les associations, tu peux combiner les fèves de la même façon que les pois et les navets, comme des radis.
Et oui, même si ce n'est pas noté dans le tableau, les tomates poussent bien avec les fèves. (plutôt après les fèves car les fèves ne poussent pas trop en été)
Bonjour,
RépondreSupprimerJe voudrais mettre du gombo mais je ne sais pas avec quelle association de légume. Dans ma première parcelle j ai mis les 3 soeurs, dans la deuxième la Tomate fraise poivrons. Et sur les côté autour de mon mur un coté pomme de terre un coté radis epinard un coté auromatique. Avec quelle association puis je faire?
Merci